Parcours Conducteur de ligne en Industrie Agro-Alimentaire

Domaine de la formation :
  • Industrie
    Passerelle - Performance industrielle
Durée de la formation :
  • 35 jours
Référence de la formation :
  • PI00-PC011

Le conducteur de ligne réalise l’ensemble des opérations de démarrage, conduite, surveillance et entretien des équipements automatisés afin de fabriquer des produits conformes aux normes requises en termes de qualité, quantité et délai, et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

Objectifs pédagogiques

Maîtriser son environnement : produits, process, organisation. Réaliser sa production (Approvisionner et préparer, Régler et mettre en production, Conduire le système de production en mode normal, Conduire le système de production en mode dégradé, Assurer le vide de ligne). Garantir la qualité de la production : du contrôle aux actions curatives et correctives. Assurer la maintenance de premier niveau (Réaliser les opérations de maintenance préventive, Réagir en cas de défauts sur les moyens (Pannes, dérives)). Respecter les règles de sécurité, maîtriser les règles liées à l’environnement. Etre acteur de l’amélioration continue. Communiquer efficacement avec son environnement. Repérer les bonnes pratiques personnelles pour garantir sa santé.

Cibles

tout public destiné à travailler, ou travaillant déjà dans le secteur Agroalimentaire .

Pré-requis

Ne nécessite pas de prérequis particuliers, sauf savoir lire et écrire.

Modalités

  • La méthode proposée est une approche basée sur une pédagogie inductive.
  • Des mises en situations sont proposées avec un atelier école, une maquette pédagogique reproduisant une ligne automatisée, des exercices et études de cas.
  • Tous nos cursus se terminent par une évaluation des connaissances et des compétences par le biais de QCM, d’exercices pratiques et de présentation d’une
    synthèse par les participants.

Programme

  • Cohésion d’équipe
    • Définir les comportements adaptés afin d’intégrer un groupe
    • Identifier les conditions favorables à l’intégration de ses collègues
    • Comprendre la dynamique du groupe
    • Identifier les valeurs communes
  • Adopter une posture professionnelle
    • Identifier le contexte professionnel
    • Adapter son comportement aux différentes situations
    • Intégrer les enjeux de la posture professionnelle en tant que conducteur de machine
    • La carte des responsabilités
    • La relation aux autres
  • Développer une communication efficace
    • Comprendre les enjeux de la communication interpersonnelle
    • Adopter les principes de la relation constructive
    • Maîtriser des techniques pour remplacer le réactionnel par le relationnel.
  • Gestion des situations délicates
    • Identifier les réactions individuelles face aux situations délicates
    • Apporter une réponse dans de telles situations : intellectuelle, mentale et corporelle
    • Convertir le stress en moteur de son efficacité :
  • Appréhender le changement
    • Comprendre les principes de changement dans l’environnement professionnel et à titre personnel
    • Identifier nos comportements face au changement et celui des autres.
  • Le leadership situationnel
    • Identifier son mode de fonctionnement
    • Lister les bonnes pratiques pour anticiper et/ou diminuer les conflits
    • Identifier les leviers de motivation de ses collègues
  • Etre acteur de la performance industrielle en Industrie Agroalimentaire
    • Décrire les organisations possibles en production
    • Présenter la relation client-fournisseur interne
    • Identifier les consignes en IAA en matière d’hygiène et de sécurité
    • Définir les standards pour garantir la qualité et la productivité
    • Utiliser les outils de l’amélioration continue
    • Expliquer une situation anormale en production avec un vocabulaire adapté
    • Comprendre l’implication attendue d’un acteur de la production
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
    • Découvrir l’obligation de résultat des industries agroalimentaires de protéger la sécurité de leurs consommateurs
    • Définir la qualité au regard du consommateur
    • Lister les 5 grandes familles de dangers
    • Identifier les principes fondamentaux des incidents sanitaires
    • Définir les moyens à mettre en place dans l’entreprise pour lutter contre ces dangers
    • Définir les opérations et consignes de nettoyage
  • Les procédés de transformation, conservation, conditionnement en IAA
    • Présenter l’entreprise, ses produits, ses clients, ses partenaires
    • D’identifier les spécificités des denrées alimentaires, les critères de qualité, les procédés de transformation, de conservation et de conditionnement
    • De repérer les contraintes relatives à la conservation des denrées alimentaires : matières premières, produits en cours, produits finis.
  • Adopter un comportement sécurité
    • Réaliser l’analyse de son poste de travail sous l’angle sécurité
    • Différencier sensation de sécurité et mise en sécurité
    • Identifier les pertes de vigilance
    • Citer les conséquences traumatiques des postures inadaptées à leur poste
    • Adapter leur comportement en fonction des contraintes de chaque poste
    • Appliquer les bonnes techniques gestuelles à leur poste
    • Prendre conscience de l’impact de son hygiène de vie sur son activité professionnelle et réciproquement
  • Maîtriser le fonctionnement de sa ligne
    • Décomposer le fonctionnement d’une installation en sous-système
    • Décrire le cycle de la machine
    • Identifier son temps de cycle, sa cadence, ses indicateurs de performance
    • Définir les composants techniques et leur utilité sur les parties : automatismes, électricité, pneumatique, mécanique et hydraulique
    • Dérouler une démarche de diagnostic complète pour traiter un dysfonctionnement
    • Enregistrer et rendre compte de son intervention
    • Identifier les opérations de maintenance 1er niveau
  • Démarrer, conduire et arrêter une ligne
    • Identifier son rôle et ses missions en tant que conducteur de machine
    • Identifier les flux matières et produits.
    • Utiliser les documents et informations disponibles au poste de travail.
    • Conduire l’équipement : démarrer, conduire, arrêter, surveiller, régler, alerter, maintenir, changer de production
    • Identifier l’importance de la préparation et de l’anticipation dans la conduite de ligne
    • Gérer les aléas en production
    • Appréhender l’interface homme machine