Parcours Opérateur de Production en Industrie Agro Alimentaire

Domaine de la formation :
  • Industrie
    Passerelle - Performance industrielle
Durée de la formation :
  • 25 jours
Référence de la formation :
  • PI00-PC012

Opérateur de production ou agent de conditionnement, il est placé sous la responsabilité du conducteur de ligne. Après avoir pris connaissance des consignes et instructions, il est chargé d'exécuter les opérations de production et/ou de conditionnement. Il assure l’alimentation en matières premières et d’emballage et l’évacuation des produits en fin de ligne. Il participe à la surveillance des machines.

Objectifs pédagogiques

Identifier les rôles et responsabilités d’un opérateur de production. Reconnaitre les produits et se repérer dans le process de l’entreprise. Expliquer et appliquer les standards de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité individuelle. Adapter les gestes professionnels techniques en fonction de la matière première à traiter pour assurer la qualité de l’opération. Utiliser les équipements et les outils conformément aux situations, aux instructions et aux objectifs de son activité. Exécuter avec rigueur les contrôles des produits et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité. Communiquer avec les différents interlocuteurs en utilisant un vocabulaire technique adapté.

Cibles

Opérateur de production, agent de conditionnement .

Pré-requis

Aucun.

Modalités

  • La méthode proposée est une approche basée sur une pédagogie inductive.
  • Des mises en situations sont proposées avec un atelier école, des exercices et études de cas.
  • Tous nos cursus se terminent par une évaluation des connaissances et des compétences par le biais de QCM, d’exercices pratiques et de présentation d’une synthèse par les participants.

Programme

  • Cohésion d’équipe
    • Définir les comportements adaptés afin d’intégrer un groupe
    • Identifier les conditions favorables à l’intégration de ses collègues
    • Comprendre la dynamique du groupe
    • Identifier les valeurs communes
  • Adopter une posture professionnelle
    • Identifier le contexte professionnel
    • Adapter son comportement aux différentes situations
    • Intégrer les enjeux de la posture professionnelle en tant qu’opérateur de production
    • La carte des responsabilités
    • La relation aux autres
  • Développer une communication efficace
    • Comprendre les enjeux de la communication interpersonnelle
    • Adopter les principes de la relation constructive
    • Maîtriser des techniques pour remplacer le réactionnel par le relationnel.
  • Appréhender le changement
    • Comprendre les principes de changement dans l’environnement professionnel et à titre personnel
    • Identifier nos comportements face au changement et celui des autres.
  • Etre acteur de la performance industrielle en Industrie Agroalimentaire
    • Décrire les organisations possibles en production
    • Présenter la relation client-fournisseur interne
    • Identifier les consignes en IAA en matière d’hygiène et de sécurité
    • Définir les standards pour garantir la qualité et la productivité
    • Utiliser les outils de l’amélioration continue
    • Expliquer une situation anormale en production avec un vocabulaire adapté
    • Comprendre l’implication attendue d’un acteur de la production
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
    • Découvrir l’obligation de résultat des industries agroalimentaires de protéger la sécurité de leurs consommateurs
    • Définir la qualité au regard du consommateur
    • Lister les 5 grandes familles de dangers
    • Identifier les principes fondamentaux des incidents sanitaires
    • Définir les moyens à mettre en place dans l’entreprise pour lutter contre ces dangers
    • Définir les opérations et consignes de nettoyage
  • Les procédés de transformation, conservation, conditionnement en IAA
    • Présenter l’entreprise, ses produits, ses clients, ses partenaires
    • D’identifier les spécificités des denrées alimentaires, les critères de qualité, les procédés de transformation, de conservation et de conditionnement
    • De repérer les contraintes relatives à la conservation des denrées alimentaires : matières premières, produits en cours, produits finis
  • Adopter un comportement sécurité
    • Réaliser l’analyse de son poste de travail sous l’angle sécurité
    • Différencier sensation de sécurité et mise en sécurité
    • Identifier les pertes de vigilance
    • Citer les conséquences traumatiques des postures inadaptées à leur poste
    • Adapter leur comportement en fonction des contraintes de chaque poste
    • Appliquer les bonnes techniques gestuelles à leur poste
    • Prendre conscience de l’impact de son hygiène de vie sur son activité professionnelle et réciproquement